Буферная емкость, или тепловой аккумулятор, это бак, который позволяет создавать запас тепловой энергии для ее последующего использования. Это оптимальное решение для систем отопления, которое позволяет аккумулировать возможные излишки тепловой энергии
К сожалению, в Украине мало еще кто применяет буферные емкости в своих системах отопления. Потому что это траты, да и необходимо для установки системы отопления с применением буферной емкости помещение не менее 5 кв.м. Однако, европейский опыт использования буферных емкостей доказал их экономическую выгоду. Кроме того, буферная емкость это в первую очередь безопасности, ведь она снижает риск перегрева теплоносителя.
Существует несколько типов буферных емкостей:
Баки-аккумуляторы– это теплоаккумулирующая емкость для накопления и сохранения теплоносителя в системах отопления жилых и небольших производственных площадей.
Буферные емкости «бак в баке» - выполняют ту же функцию что и обычные баки-аккумуляторы, но при этом за счет встроенного бака ГВС позволяют обеспечивать нужды в горячей воде.
Баки с встроенными змеевиками или бивалентная буферная емкость – служит для работы с источниками использующими другой тип теплоносителя, например тепловые насосы, солнечные коллектора.
Большинство типов буферных емкостей имеют возможность установки в них ТЭНа.
Буферный накопитель необходимо подбирать в зависимости от системы отопления.
Расчет и подбор буферной емкости достаточно время-затратный процесс. В большинстве случаев емкости подбирают исходя из мощности котла, или котлов, которые будут на нее работать. Например, при мощности котла в 25 кВт, минимально рекомендуемая буферная емкость будет -500 л, оптимально – 1000 л
81BE1260
Буферная емкость Romstal Vision для тепловых насосов 60 л BCE 60/R
Все твердотопливные котлы, независимо от их типа и способа сжигания топлива, имеют следующие общие свойства:
Работают только в узком высокотемпературном графике (90/750 С или 80/600 С).
Могут менять мощность в диапазоне 100...50% путем уменьшения количества поступающего воздуха для горения. Причем с уменьшением мощности резко падает КПД за счет увеличения доли СО.
Котел не может быть остановлен, пока в нем не догорит все топливо.
Котел подбирается с запасом мощности около 15% на самую холодную пятидневку.
Современные системы отопления, в зависимости от наружной температуры и климата внутри помещений, изменяют расход и температуру в отопительных приборах. Таким образом, при установке твердотопливного котла в систему отопления получается дилемма: котел экономичней всего работает в высокотемпературном режиме, а система отопления в низкотемпературном. Буферная ёмкость разрешает эту дилемму. Она позволяет твердотопливному котлу сжечь топливо с максимальным КПД, и положить его в буферную емкость.
А система отопления отбирает накопленное тепло четко рассчитанными порциями по своей необходимости.Также замечено, что системы с твердотопливными котлами, которые не имеют буферной емкости, имеют расход топлива в 2-2,5 раза больше по сравнению с системами, имеющими буферную емкость. Это объясняется тем, что большую часть времени в отопительный сезон стоит относительно теплая погода, а значит котел все время работает с дефицитом воздуха для горения, и большая половина топлива буквально улетает в трубу в виде СО (недогар). Кроме экономии топлива - уменьшается количество загрузок топлива в течении суток.
Подбор буферной емкости
Наши специалисты с радостью осуществляют подбор буферной емкости под Ваши потребности. Ведь устройство достаточно не простое, и очень важно правильно подобрать его, чтобы не было проблем при установке. Монтаж буферной емкости должны осуществлять только профессионалы, поскольку при подключении важно учесть множество деталей. Важно, чтобы у Вас было отдельное помещение или специальное место для монтажа необходимого объёма буферной емкости. Более детальную информацию Вы можете уточнить у менеджера.